グリーンカーテンで栽培していた山の芋を使って、クッキング♪
ささやままるごと丼を作りました!
ささやままるごと丼には3か条があり、
篠山のおいしいお米
篠山のおいしいお肉
篠山のおいしい旬の野菜
を使うことが条件です。
山の芋はぬるぬるしていて、切りにくかったですが、
気を付けながら、じょうずに「拍子切り」ができました。
ご飯は、とってもじょうずに炊くことができる3人です。
お米の計量、
洗米、
水の量、
すべて幼稚園の3人がやってくれましたよ。
「かまどごはん塾」(←新聞やYahoo!ニュースでご覧いただけましたか?)以来、
お家でもご飯を炊く仕事を任されている3人です。すばらしい✨
出来上がった「ささやままるごと丼」おいしそうでしょ💛
お味噌汁のサツマイモも幼稚園で採れたものです。(サイコー♬)
デザートも添えて、みんなで保育室のこたつでいただきました!