5年生から始まった家庭科の調理実習として、みそ汁づくりに挑戦しました。班の友だちと役割分担をしながら、野菜を切ったり、鍋をあたためたりと手際よく作ることができました。途中で、だし入りのみそ汁とだし無しとの味比べをしました。子どもたちは、自分たちが作った「だし入りのみそ汁の方がおいしい」と言って、だしが味に大きくかかわっていることに気付くことができました。
5年生から始まった家庭科の調理実習として、みそ汁づくりに挑戦しました。班の友だちと役割分担をしながら、野菜を切ったり、鍋をあたためたりと手際よく作ることができました。途中で、だし入りのみそ汁とだし無しとの味比べをしました。子どもたちは、自分たちが作った「だし入りのみそ汁の方がおいしい」と言って、だしが味に大きくかかわっていることに気付くことができました。