1月21日(火)食育の学習として「農都のめぐみ米」の出前授業を行いました。ゲストティーチャーは、米作り農家と市役所の皆さんです。「農都のめぐみ米」は化学肥料や農薬を標準の半分以下の量で作り、安全安心な米であること。また、田んぼの生き物を大切にした育て方をしていることを教えていただきました。子どもたちは、普段食べている給食のご飯が全て「農都のめぐみ米」だと知り、「だからおいしいんだな」と納得した様子でした。子どもたちにとって、安全安心な食の大切さとこれからの農業を考える良い機会となりました。
1月21日(火)食育の学習として「農都のめぐみ米」の出前授業を行いました。ゲストティーチャーは、米作り農家と市役所の皆さんです。「農都のめぐみ米」は化学肥料や農薬を標準の半分以下の量で作り、安全安心な米であること。また、田んぼの生き物を大切にした育て方をしていることを教えていただきました。子どもたちは、普段食べている給食のご飯が全て「農都のめぐみ米」だと知り、「だからおいしいんだな」と納得した様子でした。子どもたちにとって、安全安心な食の大切さとこれからの農業を考える良い機会となりました。